Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Matematika Dengan Menggunakan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) - Oktafiana, Evi; Hartatik, Sri; Astini, Agus (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kelas VB SD Khadijah Surabaya pada mata pelajaran matematika materi pembagian pecahan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model spiral oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu: a. perencanaan (planning), b. tindakan (acting), c. pengamatan (observing) dan d. refleksi (reflecting). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus dilakukan satu kali tindakan. Subyek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VB SD Khadijah Surabaya sebanyak 29 peserta didik pada tahun ajaran 2023/2024. Sumber data pada penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi pembagian pecahan dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Pada siklus I mengalami peningkatan sebanyak 38% dan pada siklus II sebanyak 79%.