Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Senam Lantai Guling Depan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Irham, Amirul; Anggoro, Achmad Dimas; Mubasyir, Ahmad Chafid; Nurhayati, Faridha; Ningrum, Scetsa Ayu (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi senam lantai menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas VII-D di SMPN 47 Surabaya yang menghadapi masalah keaktifan dan hasil belajar yang belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada materi guling depan. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw meningkatkan ketuntasan klasikal hingga 87%. Peningkatan ini didukung oleh peran aktif guru dalam merancang dan mengevaluasi pembelajaran serta pengembangan keterampilan kolaboratif dan tanggung jawab peserta didik. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan hasil belajar senam lantai guling depan, memperkuat hubungan sosial antar peserta didik, dan membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan.