Pendidikan Karakter Bangsa dalam Pembelajaran IPS SD - Syafruddin, Syafruddin; Azzmi, Muhammad; Yanti, Inda Hadi; Aulia, Putri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan karakter bagian dari pembentuk sikap yang dimiliki siswa agar menjadi lebih baik lagi.Pendidikan IPS merupakan mata pelajaran yang memuat tentang kehidupan sosial. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar. Metode pada penelitian ini yaitu kualitatif jenis studi pustaka. Teknik pengumpulan data   yang digunakan peneliti yaitu teknik studi literatur maupun internet searching. Studi literatur ini  yaitu kegiatan yang mengumpulkan data seperti artikel yang berhubungan dengan tema penelitian,  membaca, maupun mencatat dan mengolahnya.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pendidikan karakter melalui pembelajaran IPS SD. Hasil penelitian yaitu penanaman pendidikan karakter siswa bisa ditanamkan maupun dikembangkan melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).