Pemetaan Kemempuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Niryan, Ade; Vebrianto, Rian; Risnawati, Risnawati; Wandri, Rades; Anwar, Abu; Hamdani, Muhammad Fikri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Subjek penelitian adalah 60 siswa kelas 5, yang dihitung menggunakan  metode sampel Krejcie Morgan. Pengumpulan data menggunakan alat tes. Tujuan penelitian untuk mengetahui  (1) tingkat kompetensi berfikir kritis siswa kelas 5 (2) gambaran profil siswa kelas 5 (3) perbedaan tingkat kemampuan berfikir kritis berdasarkan profil siswa (4)tingkat berpikir kritis siswa berdasarkan pemetaan sub materi alat gerak manusia. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan metode survei. Hasil Penelitian menyataan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa kelas 5 memiliki kategori tinggi. dilihat dari hasil perolehan rata-rata seluruh sampel yaitu sebesar 84%. Kemampuan berfikir kritis siswa memiliki hubungan erat dengan usia siswa karena hasil uji anova dua arah menyatakan Sig usia 0.05 = 0.05. Sebaliknya kemampuan berfikir kritis siswa tidak ada hubungan dengan suku, status pengasuhan, pendidikan orang tua, penghasilan orang tua, jenis pekerjaan orang tua. Materi sendi lebih baik dalam mengukur kemampuan berfikir kritis siswa yakni berada pada angka 86% menjawab benar.