Peranan Kepala Sekolah Sebagai Manajer Dalam Meningkatkan Kompetensi Tenaga Pendidik di MTs Anmarul Jamiyyah Cabangbungin Bekasi - Dicky, Achmad; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidikan di MTs Anwarul Jamiyyah Cabangbungin Bekasi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif analitik. Hasilnya menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran krusial dalam mengatur, memimpin, dan memotivasi staf pengajar. Strategi yang digunakan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik, kepala sekolah fokus pada pembinaan kepribadian, sosial, profesional, dan pedagogik. Kepemimpinan yang efektif dari kepala sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah, menciptakan lingkungan pembelajaran yang produktif, dan mendukung perkembangan optimal peserta didik. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan manajemen sekolah dan pengembangan profesionalisme tenaga pendidik.