Manajemen Sarana dan Prasarana Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMAIT Mentari Ilmu Karawang - Awaludin, Asep; Maryati, Mimin; Munafiah, Nida'ul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Manajemen sarana dan prasarana pendidikan adalah sebuah proses yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pengawasan terhadap semua aspek yang terkait dengan pengelolaan fasilitas dan infrastruktur di SMAIT Mentari Ilmu Karawang. Tujuan dari manajemen sarana dan prasarana pendidikan adalah untuk memastikan bahwa fasilitas dan infrastruktur dapat menjamin mutu pendidkan di SMAIT Mentari Ilmu Karawang berfungsi dengan baik dan efisien, serta mampu memenuhi kebutuhan siswa dan tenaga pendidik. Dalam praktiknya, manajemen sarana dan prasarana pendidikan mencakup beberapa hal, seperti perencanaan dan pemeliharaan gedung, pengadaan fasilitas dan peralatan, pengaturan tata ruang, dan pengelolaan lingkungan sekolah. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa lingkungan belajar yang aman, sehat, dan nyaman tercipta bagi siswa dan tenaga pendidik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif yang bersifat deskriftif. Manajemen sarana dan prasarana pendidikan juga berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia yang terlibat dalam pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan. SMAIT Mentari Ilmu Karawang dalam sarana dan prasarananya masih belum memadai dan menghasilkan pendidikan yang bermutu. Hal ini mencakup pelatihan dan pengembangan staf, pengelolaan anggaran, dan pemantauan kinerja untuk memastikan bahwa sumber daya manusia yang terlibat dalam manajemen sarana dan prasarana pendidikan di SMAIT Mentari Ilmu Karawang dapat bekerja secara efektif dan efisien. Secara keseluruhan, manajemen sarana dan prasarana pendidikan merupakan hal yang penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang baik dan kondusif bagi siswa dan tenaga pendidik. Oleh karena itu, manajemen sarana dan prasarana pendidikan harus dijalankan dengan baik dan efektif untuk memastikan bahwa kebutuhan siswa dan tenaga pendidik dapat terpenuhi dengan baik.