Manajemen Budaya Sekolah dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di SMP Negeri 1 Telagasari Karawang - Janah, Neneng Nur; Akil, Akil; Ramdhani, Khalid (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan karakter berbasis multibudaya memegang peranan penting dalam mempersiapkan peserta didik untuk hidup di masyarakat yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen budaya sekolah dalam pembentukan karakter peserta didik di SMP Negeri 1 Telagasari Karawang. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan menelaah, mereduksi, menyajikan, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 1 Telagasari Karawang menerapkan manajemen budaya sekolah yang efektif dalam pembentukan karakter peserta didik, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Program-program yang dilakukan antara lain kegiatan ekstrakurikuler, penyuluhan, kerja sama dengan orangtua/masyarakat, serta pengintegrasian nilai-nilai karakter dalam pembelajaran di kelas. Melalui pendekatan manajemen yang terstruktur, sekolah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pertumbuhan moral dan spiritual peserta didik.