Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Berbasis Literasi Numerasi untuk Siswa Kelas V SD - Novitasari, Dian; Nopriyanti, Tika Dwi; Rosita, Laili (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal berbasis literasi numerasi pada materi volume kerucut dan tabung di kelas V B SD Negeri  83 Palembang. Subjek penelitian ini adalah siswa/siswi kelas V B SD Negeri 83 Palembang sebanyak 22 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian didapatkan melalui tes kemampuan berpikir kritis dan wawancara. Tes dibuat menggunakan indikator literasi numerasi yaitu kemampuan menganalisis informasi dalam bentuk gambar, grafik, tabel dan diagram, kemampuan menggunakan angka dan simbol pada materi matematika dasar dalam penyelesaian permasalahan konteks sehari-hari dan kemampuan pemahaman konteks dalam menyelesaikan masalah matematika dan pengambilan keputusan, sedangkan hasil data tes dianalisis berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis yang telah ditetapkan yaitu interpretasi, analisis, ekplanasi dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa berbeda-beda, siswa dengan kategori berpikir kritis tinggi sebanyak 8 siswa atau 36,36%, siswa dengan kategori berpikir kritis sedang sebanyak 10 siswa atau 45,45% dan siswa dengan kategori berpikir kritis rendah sebanyak  4 siswa atau 18,18%.