Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Menggunakan Media Whack A Ball pada Kelompok A Tk Aisyiah Axuri Mamuju - Dewi, Nirmala; Indayani, Feby; Baktiar, Muflihah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung anak menggunakan media whack a ball pada kelompok A TK Aisyiah Axuri Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK), dimana subjek dalam penelitian ini melibatkan 17 anak Kelompok A TK Aisyiah Axuri Mamuju. Jumlah anak terdiri dari 10 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi dan dokumentasi Pada hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan berhitung anak. Hasil peningkatan kemampuan berhitung anak dapat terlihat dari hasil pembelajaran siswa pada siklus II. Hasil pembelajaran pada siklus II menunjukkan peningkatan jika dibandingkan dengan siklus I. Keberhasilan peningkatan tersebut terlihat dari indikator berhitung secara urut dengan benar 1-10/10-0 pada siklus I berjumlah 35% mengalami peningkatan menjadi 82% pada siklus II. Indikator menyebutkan angka 1-10 dengan benar pada siklus 1 berjumlah 41% mengalami peningkatan menjadi menjadi 88% pada siklus II. Indikator membilang angka 1-10 pada siklus I berjumlah 35% mengalami peningkatan menjadi 76% pada siklus II. Berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II dapat diketahui bahwa melalui media whack a ball dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak Kelompok A TK Aisyiah Axuri Mamuju.