Peran Orang Tua dalam Mendorong Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun - Aprilia, Chitra Wulan; Elan, Elan; Rizqi, Anggi Maulana (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Peran orang tua dalam mendorong kemandirian anak usia 4-5 tahun sangatlah krusial dalam tahap perkembangan awal mereka. Pada usia ini, anak-anak berada pada fase penting di mana mereka mulai menunjukkan keinginan untuk melakukan berbagai hal sendiri dan mengembangkan keterampilan dasar yang akan mendukung kemandirian mereka di masa depan. Artikel ini membahas berbagai cara orang tua dapat berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing dalam proses ini. Melalui penyediaan lingkungan yang aman dan mendukung, memberikan bimbingan yang konsisten, serta mendorong pengambilan keputusan dan tanggung jawab, orang tua dapat membantu anak-anak mereka mengembangkan rasa percaya diri dan kemampuan untuk mandiri. Riset ini menggunakan merode kepustakaan, riset ini juga menyoroti pentingnya dukungan emosional dan pemberian kesempatan bagi anak untuk berlatih dan bereksperimen dengan tugas-tugas baru.