Hubungan Konsep Diri dan Sikap Remaja Putri Terhadap Perubahan Fisik pada Masa Pubertas di SMPN 13 Mandau - Siagian, Siti Hotna (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara konsep diri dan sikap terhadap perubahan fisik selama pubertas pada 42 siswi kelas VIII SMPN 13, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis tahun 2024, dengan pendekatan Deskriptif Korelatif dan metode Cross Sectional. Data yang dikumpulkan melalui wawancara berbasis kuesioner menunjukkan bahwa 73,81% peserta memiliki konsep diri yang positif, yang signifikan berkorelasi dengan sikap positif (54,76%) terhadap perubahan fisik. Analisis Chi-square mengkonfirmasi hubungan yang kuat (p = 0,002) antara konsep diri yang positif dan sikap yang positif, menunjukkan bahwa remaja dengan konsep diri yang positif memiliki kemungkinan 9,450 kali lebih besar untuk menunjukkan sikap yang mendukung terhadap perubahan fisik dibandingkan dengan mereka yang memiliki konsep diri negatif. Temuan ini menegaskan peran penting konsep diri dalam membentuk sikap siswi remaja terhadap perubahan selama masa pubertas, dan menekankan perlunya intervensi yang mendorong persepsi diri yang positif untuk mendukung adaptasi yang sehat dan kesejahteraan psikologis selama tahap perkembangan ini.