Perjuangan Syekh Sulaiman Ar-Rasuli dalam Memajukan Agama Islam di Ranah Minang - Fajri, Nurul; Aprison, Wedra (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Canduang merupakan salah satu kota penting di daerah Sumatera Barat. Di daerah Canduang inilah hidup seorang Syekh besar bernama Syekh Sulaiman Ar-Rasuli. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang bagaimana perjuangan Syekh Sulaiman ar-rasuli dalam menyebarkan pengaruh agama Islam di daerah Minangkabau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah. Data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka dari buku novel historiografi Syekh Sulaiman Ar-Rasuli yang berjudul Inyiak Sang Pejuang. Antara banyaknya informasi yang terdapat pada buku Inyiak Sang Pejuang ini, Artikel kali ini terfokus pada perjuangan Syekh Sulaiman Ar-Rasuli dalam menyebarkan agama Islam di daerah Minangkabau yang pada saat itu menghadapi pengaruh dari penjajahan Belanda dan Jepang yang pada masa itu sedang menjajah tanah Minang. Dimulai dari perjalanan Syekh Sulaiman Ar-Rasuli mendapatkan pengetahuan agama dan hambatan yang dialami beliau, usaha Syekh Sulaiman Ar-Rasuli dalam menyebarluaskan kan agama Islam di tengah-tengah masalah yang dihadapi tanah Minang dengan para penjajah juga dengan penyelewengan aqidah Islam oleh pribumi daerah Padang itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syekh Sulaiman Ar- Rasuli memiliki sikap seperti berikut yang membuktikan bahwa Syekh Sulaiman Ar- Rasuli melakukan perjuangan dalam menyebar luaskan ajaran Islam di daerah Minang yaitu: 1) bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu 2) pekerja keras 3) nasionalisme.