Konseling Kelompok Teknik Psikodrama untuk Meningkatkan Kestabilan Emosi Peserta Didik SMAN 1 Tangen Sragen - Jawandi, Ahmad; Sholikhah, Linda Dwi; Sulistiyono, Eko (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan teknik psikodrama terhadap peningkatan kestabilan emosi pada peserta didik di SMA N1 Tangen Sragen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian PTBK. Penelitian dilaksanakan dua siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N1 Tangen Sragen, yang berjumlah 9 siswa. Sumber data yaitu siswa, wali kelas dan guru BK. Teknik pengumpulan data mengunakan angket dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi. Instrument yang digunakan berupa skala psikologis Kestabilan Emosi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan analisis klinis. Hasil analisis hipotesis menghasilkan skor pre test sebesar 40,27 (28,61%) pada siklus I meningkat menjadi 68,89 (21,75%) . Hasil nya menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus II meningkat menjadi 90,64 (50,37%). Berdasarkan hasil tersebut, diketahui ada peningkatan kestabilan emosi sebelum dan sesudah diberi treatment dengan teknik Psikodrama. Berdasarkan hasil tersebut maka di simpulkan psikodrama efektif untuk meningkatkan kestabilan emosi pada peserta didik kelas X SMA N1 Tangen Sragen.