Strategik Peningkatan Mutu pada Lembaga Pendidikan Islam - Aziz, Arrohman Alwan; Faizin, Muhamad; Fahmi, Ilham (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi peningkatan mutu lembaga pendidikan Islam, menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan mengumpulkan data dari literatur, buku, majalah, dan penelitian terdahulu untuk mendapatkan teori dan solusi masalah. Pendidikan Islam harus mampu bersaing dengan pendidikan umum melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Keunggulan dalam mata pelajaran agama dan pembinaan lingkungan Islami menjadi daya tarik tersendiri. Strategi peningkatan mutu meliputi pendekatan top-down, bottom-up, dan komprehensif yang menggabungkan keduanya, dengan fokus pada kepemimpinan profesional, kompetensi guru, kurikulum yang relevan, dan kerjasama dengan masyarakat. Melalui analisis literatur, penelitian ini menawarkan solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam, memastikan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan zaman.