Analisis Efektivitas Manajemen Laboratorium SAINS dalam Memperkuat Keterampilan Siswa di MAN 21 Jakarta - Lutfhianti, Safhira Nur; Nurlaeli, Acep; Ma'shum, Sya'roni (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen laboratorium sains dalam memperkuat keterampilan siswa di MAN 21 Jakarta. Laboratorium sains berperan penting dalam mendukung pembelajaran sains melalui kegiatan praktikum yang mengimplementasikan konsep teoritis secara langsung. Pengelolaan laboratorium yang efektif sangat diperlukan untuk mencapai tujuan pembelajaran serta meningkatkan keterampilan ilmiah siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen laboratorium sains di MAN 21 Jakarta dianalisis melalui empat aspek, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan tujuan, anggaran, jadwal penggunaan, serta pelatihan bagi pengelola. Pengorganisasian mencakup pembentukan tim pengelola dengan pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas. Pelaksanaan kegiatan praktikum harus memperhatikan protokol keselamatan, manajemen waktu, dan dokumentasi. Pengawasan dilakukan secara berkala melalui inspeksi, evaluasi, dan tindak lanjut untuk perbaikan berkelanjutan. Melalui analisis ini, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan laboratorium sains dalam memperkuat keterampilan siswa di MAN 21 Jakarta.