Peran Teknologi dalam Mendukung Pelaksanaan PPG Dalam Jabatan - Prihastari, Ema Butsi; Wicaksono, Anggit Grahito; Umriyana, Umriyana (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran teknologi dalam mendukung pelaksanaan PPG Dalam Jabatan. Jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian mahasiswa PPG Dalam Jabatan K1 Gelombang 3 Tahun 2023 di LPTK FKIP Universitas Slamet Riyadi. Teknik pengumpulan data kuisioner wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa grafik dan tendensi sentral. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa peran teknologi berupa penyajian materi menggunakan canva, powerpoint, kemudian media yang disajikan inovatif seperti menggunakan wordwall, quiziz, maupun liveworksheet mampu memperlancar kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan mahasiswa PPD Dalam Jabatan. Dampaknya bagi mahasiswa PPG dalam hal metode penagjaran, rasa percaya diri, dan kesiapan dalam mengajar. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya bisa dilakukan studi mendalam terkait implementasi teknologi yang dilakukan mahasiswa PPG Dalam Jabatan di kelas masing-masing.