Pengembangan Bahan Ajar pada Mata Pelajaran PAI di Sekolah Umum Berbasis Digitalisasi - Tangahu, Sri Irnawati; Yahiji, Kasim; Arif, Muh.; Manoppo, Yanty K. (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan utama pengembangan bahan ajar adalah menjadikan pembelajaran lebih efektif dan efisien serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempelajari berbagai keterampilan yang diharapkan. Pengembangan bahan ajar memudahkan pendidik dalam menyajikan materi pembelajaran yang abstrak secara lebih konkrit dan mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kajian pustaka yang mencari dan menganalisis sumber-sumber tertulis yang relevan dengan permasalahannya yang sedang diteliti. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari berbagai sumber seperti buku, artikel, dan sumber-sumber terpecaya yang dapat diakses melalui internet yang memiliki kaitan dengan permasalahan yang sedang diinvestigassi oleh peneliti. Bentuk bahan ajar bisa berupa buku bacaan, buku kerja (LKS), maupun tayangan. Dengan demikian, bahan ajar dapat berupa banyak hal yang dipandang dapat untuk meningkatkan pengetahuan dan atau pengalaman peserta didik. Agar strategi pembelajaran dalam pembelajaran PAI dapat berjalan dengan baik, maka dirancang dan merancang isi bahan ajar serta tujuan yang ingin dicapai. Teknologi informasi serta kemajuan internet saat ini membawa perbaharuan variasi bahan dan media ajar yang mampu menembus berbagai batasan dimensi ruang dan waktu. Bahan ajar adalah sesuatu yang digunakan oleh guru atau peserta diidk untuk memudahkan proses pembelajaran. Dengan demikian, bahan ajar dapat berupa banyak hal yang dipandang dapat untuk meningkatkan pengetahuan dan atau pengalaman peserta didik. Salah satu langkah strategis untuk menyikapi perkembangan pembelajaran PAI saat ini adalah pengembangan media pembelajaran digital. Pada abad ke-21, guru menggunakan pendekatan seperti diskusi, sesi Tanya jawab, demonstrasi, ceramah interaktif, dan menayangkan video tentang topik yang relevan.