Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Hasil Shooting Sepakbola Pada SSB Indonesia Muda Empat Balai - Zikri, Insani; Henjilito, Raffly (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata – kaki  terhadap hasil shooting sepakbola pada SSB Indonesia Muda Empat Balai. Berdasarkan hasil observasi terhadap pada SSB Indonesia Muda Empat Balai ditemukan kurangnya daya ledak otot tungkai pemain pada saat melakukan shooting, kurangnya penempatan bola yang disebabkan koordinasi mata–kaki pemain yang belum maksimal. Shooting yang tidak keras dan tepat dapat menimbulkan masalah dalam urusan mencetak gol.. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah shooting sepakbola, tes kekuatan otot tungkai (standing board jump), tes koordinasi mata dan kaki. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 pemain SSB Indonesia Muda Empat Balai. Dari hasil tes yang dilakukan di lapangan didapatkan hasil daya ledak otot tungkai diperoleh koefisien korelasi r hitung (0.707) > (0.451) r tabel pada taraf signifikansi 5%, koordinasi mata – kaki diperoleh koefisien korelasi r hitung (0.753) > (0.451) r tabel pada taraf signifikansi 5%. Tingkat kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata – kaki secara bersama - sama terhadap hasil shooting sepakbola pada SSB Indonesia Muda Empat Balai  57,4 % dengan kategori Baik.