Implementasi Model Pembelajaran Project based Learning (PJbL) pada Mata Kuliah Pragmatik untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia FKIP Universitas Jambi - Izar, Julisah; Nasution, Muhammad Muslim; Fitriah, Siti; Wilyanti, Liza Septa (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa pada mata kuliah Pragmatik dengan menggunakan model pembelajaran PJbL(Project Based Learning). Adapun metode penelitian yang diguanakan adalah dengan menerapkan metode peneitian tindakan kelas, dimana hasil tulisan dideskripsikan dengan pendekatan kulitatif dan hasil nilai dideskripsikan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penerapan model pembelajaran PJbl menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa semakin baik terbukti dnegan nilai rata-rata pada pre test sebesar 69,0 dan hasil pot test 1 72,70 dan hasil post test 2 80,84 dan hasil belajar meningkat. Maka dapat disimpulkan penerapan model pembelajaraN PJbL berhasil meingkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa sastra Indonesia pada mata kuliah Pragmatik.