Investigasi dan Analisis Pengembalian Pesan Whatsapp yang Sudah Terhapus Menggunakan Metode National Institute of Justice (NIJ) - Karseno, Doni; Hendrik, Billy (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Smartphone menjadi salah satu alat yang digunakan oleh kaum melenial untuk melakukan interaksi antar sesama pengguna. Dengan perkembangan teknologi smartphone yang semakin pesat akan menghasilkan dampak positif dan negatif bagi para pengguna smartphone. Dampak positif bagi para pengguna adalah untuk mempermudah suatu pekerjaan atau penerimaan inforamasi secara tepat dan akurat. Namun untuk dampak negatifnya adalah  bisa digunakan untuk kejahatan seperti penipuan, transaksi ilegal dan berbagai kejahatan di dunia maya (cybercrime). Salah satu aplikasi pesan instan paling populer untuk tahun ini adalah Whatsapp. Aplikasi Whatsapp menyebabkan tindak kriminal di dunia maya seperti, transaksi ilegal, penipuan, pornografi, cyberbullying dan lain – lain. Perilaku kejahatan yang dilakukan oleh pelaku tentunya akan meninggalkan barang bukti berupa bukti digital percakapan tentang kejahatan yang dilakukanya melalui aplikasi Whatsapp. Maka dari itu perlu adanya forensic digital untuk melakukan pencarian jejak digital pada aplikasi Whatsapp melalui media smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara melakukan digital forensic dan mengetahui hasil analisis digital menggunakan MOBILEedit dan juga Oxygen Forensic dalam pencarian bukti digital tindak kejahatan dunia maya (cybercrime). Hasil penelitian menunjukan bahwa bukti digital berhasil ditemukan  hampir seluruh data sesuai dengan skenario menggunakan tools MOBILEedit dan juga Oxygen Forensic.