Respon Siswa Terhadap Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Matematika Anmath dalam Pembelajaran Matematika - Cahyani, Paramodyta Diah Ayu; Khuzaini, Nanang; Gerhana, Monica Tita Candra (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan aplikasi pembelajaran matematika ANMATH dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif tentang tingkat kepuasan peserta didik dalam proses pembelajaran matematika amenggunakan aplikasi pembelajaran matematika ANMATH. Data yang akan digunakan merupakan data yang didapatkan melalui angket respon peserta didik. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 1 Sedayu di kelas XI MIPA 2. Sampel yang digunakan adalah 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang berisi butir – butir pernyataan meliputi 5 komponen penilaian, yaitu kualitas isi dan tujuan, kualitas teknik, kualitas pembelajaran, penggunaan bahasa, dan ketertarikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa dalam uji skala kecil berada pada kategori “Sangat Baik” dengan rata-rata 42,18 dan dalam uji coba skala besar berada pada kategori “Sangat Baik” dengan rata-rata 43,23. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran matematika ANMATH sebagai media pembelajaran memperoleh respons positif dari siswa dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran matematika.