Pengembangan Literasi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Helty, Helty; Rahmadani, Alvie; Syayidi, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Implementasi literasi digital dalam pendidikan bahasa Arab semakin penting di era teknologi informasi untuk meningkatkan akses informasi dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat, tantangan, dan strategi terbaik dalam mengintegrasikan literasi digital ke dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian meliputi analisis literatur dan observasi di berbagai institusi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital mendukung pemahaman yang lebih mendalam dan keterlibatan siswa yang lebih aktif. Penggunaan aplikasi pembelajaran, video interaktif, dan platform e-learning membuat pembelajaran bahasa Arab lebih menarik dan fleksibel. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan akses teknologi, kurangnya pelatihan bagi guru, dan resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional.