Transformasi Kebijakan Pendidikan: Strategi Inovatif dan Tantangan Implementasi - Lenggogeni, Putri; Gustiati, Nurhizrah; Rusdinal, Rusdinal; Ananda, Azwar (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam sistem manajemen pendidikannya, terlihat dari peringkatnya yang berada di posisi 72 dari 77 negara. Sistem pendidikan Indonesia membutuhkan perhatian dan perbaikan yang signifikan. Meskipun demikian, negara ini memiliki banyak ahli pendidikan yang berpotensi besar untuk mengubah dan meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu strategi yang efektif adalah dengan mempelajari dan membandingkan sistem pendidikan Indonesia dengan negara yang memiliki sistem manajemen pendidikan unggul, seperti Jepang. Sistem pendidikan Jepang menekankan pada pengajaran prinsip-prinsip moral, kesopanan, dan kedisiplinan sejak usia dini serta menerapkan ujian yang tidak terlalu membebani siswa di tingkat dasar. Pelajaran dan praktik terbaik dari Jepang dapat diadopsi dan disesuaikan untuk memperbaiki sistem manajemen pendidikan Indonesia, mengarahkannya ke jalur yang benar untuk mencapai peningkatan yang signifikan dalam kualitas pendidikan.