Pemanfaatan Perkembangan Sosial dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Anggraeni, Aisyah; Neviyarni, Neviyarni; Zen, Zelhendri; Hendrizal, Hendrizal (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Perkembangan sosial pada anak usia sekolah dasar memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter dan kemampuan mereka untuk berinteraksi di lingkungan sekitar. Penelitian ini menyelidiki berbagai aspek pemanfaatan perkembangan sosial dalam pembelajaran di sekolah dasar melalui analisis studi pustaka yang komprehensif. Fokus utama adalah mengidentifikasi strategi pembelajaran yang efektif serta tantangan yang dihadapi dalam mengintegrasikan pembelajaran sosial dalam kurikulum sekolah dasar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi yang baik dari perkembangan sosial dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat keterampilan sosial mereka, serta membantu mengelola konflik secara konstruktif. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan pelatihan guru memerlukan solusi kolaboratif antara sekolah, pemerintah, dan komunitas untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang holistik dan inklusif bagi siswa sekolah dasar.