Perspektif Warga Terhadap Penerapan Berbasis Islami oleh Kepala Sekolah di MIUT Tanjung Bonai Aur - Heliwasnimar, Heliwasnimar; Hendriani, Suswati (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perspektif orang tua/ warga masyarakat Tanjung Bonai Aur dalam memilih sekolah dasar berbasis Islam. Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan orang tua yang menyekolahkan anaknya di sekolah dasar berbasis Islam di Nagari Tanjung Bonai Aur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Adapun faktor-faktor yang menentukan preferensi orang tua memilih sekolah dasar berbasis Islam yaitu, kurikulum, sarana dan prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan, lingkungan sekolah, ekstrakurikuler, lokasi sekolah, spelisialisasi sekolah, dan biaya sekolah. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa faktor dominan yang menentukan perspektif orang tua atau masyarakat Tanjung Bonai Aur dalam memilih sekolah dasar berbasis Islam adalah faktor produk yang indikatornya berisi kurikulum, biaya, sarana dan prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan, dan kualitas luaran