Konsep Islam Tentang Ilmu - Fikria, Husnah; Ardimen, Ardimen; Dewinta, Wina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui konsep ilmu, sumber-sumber ilmu pengetahuan dalam persfektif islam dan barat. Serta menelusuri pentingnya ilmu dan pengetahuan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan utama antara pandangan Islam dan Barat tentang sumber ilmu pengetahuan. Di Barat, ilmu seringkali bersifat sekuler dan terpisah dari agama, sementara dalam Islam, ilmu pengetahuan tidak hanya melibatkan akal dan empirisme tetapi juga wahyu sebagai sumber utama. Artikel ini menekankan pentingnya ilmu dalam ajaran Islam, dengan dukungan dari berbagai ayat Al-Qur'an dan Hadits yang menunjukkan bahwa menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap Muslim. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa dalam Islam, ilmu memiliki tujuan yang lebih luas daripada sekadar pengetahuan duniawi; ia berfungsi sebagai sarana untuk memahami agama, meningkatkan kualitas hidup, memperkuat iman, dan memperoleh kedudukan yang tinggi di sisi Allah SWT. Dengan demikian, pemahaman dan pengamalan ilmu dalam Islam diharapkan dapat membawa umat manusia menuju kehidupan yang lebih baik dan bermakna