Peran Perencanaan, Pengorganisasian, dan Pengawasan Kepemimpinan Kepala Sekolah Madrasah Terhadap Pendidikan di MTs Swasta Harapan Bandar Pulo - Depari, Rizky Sembiring; Pohan, Saima Sonang; Nasution, Inom (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fungsi perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan terhadap kepemimpinan kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Swasta Harapan Bandar Pulo. Menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini menggali informasi melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan fungsi perencanaan dengan menentukan anggaran, rencana kegiatan, misi sekolah, kebijakan, dan pelatihan staf. Rapat bulanan diadakan untuk evaluasi dan pemecahan masalah bersama. Dalam pengorganisasian, kepala sekolah membuat struktur organisasi yang mencakup pembagian kerja di berbagai bidang seperti kurikulum, kesiswaan, dan sarana prasarana. Fungsi pengawasan dilaksanakan melalui supervisi akademik setiap enam bulan atau setahun sekali, meliputi penilaian sumber belajar dan kegiatan pembelajaran di kelas. Kepala sekolah juga memeriksa dan menandatangani perangkat pembelajaran guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ketiga fungsi manajemen tersebut berperan penting dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan kepala sekolah, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di sekolah tersebut.