Karakteristik Kepemimpinan: Era Rasulullah dan Era Modern Kepala Sekolah SDN 11 Pontianak Kota dalam Meningkatkan Manajemen Mutu Pendidikan - Wahyudi, Annisa Rezki Eka Putri; Wahab, Wahab (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan sebagai iklim kehidupan untuk kepribadian manusia dalam berbangsa dan bernegara. Keberadaan pendidikan memegang peranan penting dalam mengontruksi pembangunan dan perkembangan, dalam aspek rohani dan jasmani yang dilakukan secara bertahap seperti anak kunci yang akan membuka pintu gerbang menuju alam masa depan. Sehingga, pendidikan yang baik akan menghasilkan perkembangan kemajuan yang baik dan sebaliknya. Maka dari itu, perlu adanya kepemimpinan yang baik dan benar dengan menerapkan kemampuan untuk mempengaruhi tingkah laku orang atau kelompok dengan mencapai tujuan yang diinginkan bersama Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kepemimpinan yang diterapkan oleh Rasulullah dengan kepemimpinan era modern terhadap kepala sekolah di SDN 11 Negeri Pontianak. Jenis penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan pada masa Rasulullah masih diterapkan oleh kepemimpinan era modern salah satunya Kepala Sekolah SDN 11 Pontianak Kota. Pertama, Kepemipinan harus memiliki karakter pemimpin seperti Rasulullah menjadi uswatun hasanah bagi pengikutnya. Kedua, kepemimpinan era modern di dunia Pendidikan perlu memberikan motivasi serta membangun komunikasi dengan teman sejawat mengajar. Ketiga, kepemimpinan era modern harus cerdas sehingga dapat mengendalikan emosi dan menangani permasalahan. Keempat, kepemimpinan era modern kepala sekolah juga harus memiliki ide-ide kreatif yang dapat meningkatkan perkembangan sekolah.