Kontribusi Tujuan Pendidikan Islam pada Pembelajaran di SMA Negeri 16 Medan - Hazimi, Muhammad Fikri; Khairina, Najwa Siti; Wildani, Saidah; Daulay, Afrahul Fadhila (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan Islam di Indonesia, khususnya di SMA Negeri 16 Medan, memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai siswa secara holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana tujuan pendidikan Islam berkontribusi pada pembelajaran di SMA Negeri 16 Medan. Fokusnya adalah integrasi pendidikan Islam sebagai bagian integral dari kurikulum, yang tidak hanya mengajarkan ajaran agama tetapi juga membentuk karakter moral dan spiritual siswa. Tujuan pendidikan Islam di SMA Negeri 16 Medan mencakup pengajaran nilai-nilai Islam seperti kejujuran, kesederhanaan, dan empati sebagai landasan bagi pengembangan kepribadian siswa. Ini tercermin dalam pendekatan pembelajaran yang tidak hanya akademis tetapi juga menekankan aspek moral dan sosial. Manajemen sekolah yang proaktif dan dukungan dari guru yang kompeten menjadi faktor penting dalam efektivitas implementasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di SMA Negeri 16 Medan tidak hanya meningkatkan pemahaman agama siswa tetapi juga membantu mereka menginternalisasi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan pelatihan, evaluasi yang berkelanjutan dan partisipasi aktif dari semua pihak terlibat mendukung peningkatan kontinu dalam kualitas pendidikan Islam di sekolah ini.