Peran Guru BK dalam Membentuk Etika dan Moral Siswa Melalui Bimbangan dan Konseling - Iqbal, Muhammad; Amelia, Riska Suzana; Irdha, Mitsaqy Fitria; Miftahurriska, Miftahurriska; Jannah, Miftahul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini membahas peran etika dan moral serta bimbingan dan konseling dalam pengembangan karakter individu, terutama siswa. Etika, yang berasal dari kata Yunani "ethos" dan moralitas, dari kata Latin "mos," keduanya merujuk pada prinsip-prinsip yang mengatur perilaku baik dan buruk. Etika dibagi menjadi etika deskriptif dan normatif, sementara moralitas lebih berkaitan dengan penilaian tindakan individu. Beberapa aliran utama dalam etika termasuk Hedonisme, Eudemonisme, Utilitarisme, Deontologi, dan Naturalisme. Selain itu, bimbingan dan konseling memainkan peran penting dalam membantu siswa mengembangkan diri secara optimal. Fungsi utama bimbingan dan konseling meliputi pencegahan, penyaluran, penyesuaian, perbaikan, dan pengembangan. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki tanggung jawab untuk mengembangkan etika dan moral siswa melalui berbagai layanan seperti informasi, konseling individual dan kelompok, serta bimbingan kelompok. Melalui pendekatan yang sistematis dan berkelanjutan, layanan bimbingan dan konseling diharapkan dapat membantu siswa mencapai perkembangan yang maksimal dalam berbagai aspek kehidupan mereka.