Peran Keluarga dalam Pendidikan Moral pada Remaja - Manik, Nahliyah Septi Zahrah; Harahap, Shela Nadhila Putri; Ramadani, Novia; Chofillah, Ismira; Iqbal, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Masa remaja adalah periode peralihan dari anak-anak ke dewasa. Pengaruh keluarga sangat besar dalam membentuk masa depan anak. Sehingga orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk perilaku dan moral dengan memberikan pengaruh positif dan mengajarkan nilai-nilai baik dan bermoral pula. Maka dari itu, dengan hadirnya orang tua dalam perkembangan remaja akan mencegah anak terlibat pada pengaruh negatif dan perilaku yang amoral. Penelitian ini menggunakan Kajian Literature Review (Tinjauan Pusta) yang melibatkan Pengumpulan, analisis dan sintesis literatur yang telah ada terkait dengan topik atau masalah penelitian yang berkaitan. Dalam penelitian ini akan membahas Keluarga dan peran keluarga dalam pendidikan, remaja dan aspek perkembangan remaja, problematika remaja, pendidikan moral pada remaja, dan peran keluarga dalam pendidikan remaja. Dengan menggunakan kata kunci pencarian Peran Keluarga dalam Pendidikan, Pendidikan Moral, Perkembangan Remaja.