Pengaruh Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Kelas V SD Negeri 01 Rasuan - Ayurachmawati, Puji; Asmara, Ratih; Nopriyanti, Tika Dwi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekataan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) terhadap kemampuan berpikir kritis kelas V SD Negeri 01 Rasuan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 56 siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yaitu thitung = 2,945 > ttabel = 1,724. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis jika thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikiran ada pengaruh pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) terhadap kemampuan berpikir kritis kelas V.