Peran Pemimpin Visioner pada Lembaga Pendidikan MI Mutaalimin Cigudang - Hayatunnisa, St.; Khoriroh, Fitri; Fauzi, Anis; Zohriyah, Anis (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Peran kepemimpinan visioner di lembaga pendidikan, khususnya di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mutaalimin, sangat penting untuk meningkatkan prestasi akademik dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menganalisis bagaimana kepemimpinan visioner memengaruhi arah strategis, efisiensi operasional, dan perkembangan keseluruhan di MI Mutaalimin. Pemimpin-pemimpin ini menggunakan strategi berpikir ke depan untuk menginspirasi dan memotivasi guru, menerapkan metode pengajaran yang inovatif, dan menumbuhkan budaya perbaikan berkelanjutan. Melalui wawancara dan observasi, penelitian ini menunjukkan bagaimana kepemimpinan visioner membantu menciptakan lingkungan pendidikan yang dinamis yang memenuhi dan melebihi standar pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan semacam ini secara signifikan meningkatkan kinerja siswa, kepuasan guru, dan reputasi lembaga. Abstrak ini menekankan pentingnya pemimpin visioner dalam mentransformasi lembaga pendidikan menjadi komunitas yang berkembang dan progresif yang beradaptasi dengan kebutuhan pendidikan yang berubah dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan.