Manajemen Kepala Sekolah dalam Mempersiapkan Peserta Didik untuk Magang Luar Negeri di SMKN 4 Sijunjung - Fikria, Husnah; Hendriani, Suswati; Jamilus, Jamilus (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kepala sekolah dalam mempersiapkan peserta didik untuk magang luar negeri di SMKN 4 Sijunjung sebagai salah satu SMK Pusat Keunggulan (SMK PK). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa poin penting dalam manajemen kepala sekolah dalam mempersiapkan peserta didik untuk magang luar negeri, yaitu: Inisiatif dan komitmen kepala sekolah dalam mendukung program magang luar negeri. Perencanaan dan seleksi yang matang untuk memilih negara tujuan dan peserta didik yang tepat. Kerjasama dan koordinasi dengan berbagai pihak terkait. Pemantauan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan kelancaran program magang. Dukungan dan motivasi kepada para peserta didik selama mengikuti program magang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran kepala sekolah dalam mempersiapkan peserta didik untuk magang luar negeri, khususnya di SMK PK.