Efektivitas Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Peningkatan Sikap Nasionalisme pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD IP YLPI Riau - Arifah, Dini; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap peningkatan sikap nasionalisme pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas V SD IP YLPI Riau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ii adalah eksperimen, dengan pendekatan quasi eksperimental dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Sebelum penelitian dilakukan peneliti menguji kevalidan dan reliabilitas dari instrument. Hasil yang diperoleh bahwa dari 19 butir pernyataan dinyatakan valid secara keseluruhan. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas Vc SD IP YLPI Riau sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakukan dengan penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sikap nasionalisme dan observasi ketelaksanaan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah uji-t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya keefektifan strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap peningkatan sikap nasionalisme. Hal tesebut dapat dibuktikan dari hasil uji-t pada pengujian hipotesis yang telah dilakukan dengan bantuan SPSS versi 22 menyatakan bahwa nilai Sig. (2-tailed) menunjukkan nilai 0.000 yang artinya bahwa nilai Sig 0.000 < 0,005 dan nilai sebesar 6.134, nilai 1.734. Maka  ditolak dan diterima berarti strategi pembelajaran berdiferensiasi efektif terhadap peningkatan sikap nasionalisme pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas V SD IP YLPI Riau.