Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan pada SMP Negeri 14 Sijunjung - Gumsi, Putri Eka; Murti, Yenni Dwi; Fazis, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Artikel ini membahas tentang strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan  di SMPN 14   Sijunjung.   Penelitian   ini   menggunakan   metode   kualitatif   dengan desain   fenomologi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan dua  orang  guru   SMPN 14 Sijunjung. Instrumen   penelitian   ini  adalah  lembar  wawancara,  dengan  mengumpulkan  data  melalui  wawancara.  Teknik  pengumpulan data  melalui  wawancara,  analisis  dokumen  dan  triangulasi  untuk  menjamin  keabsahan  data.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa strategi  yang  digunakan  oleh kepala  sekolah  di SMPN 14  Sijunjung dapat meningkatkan mutu pendidikan pada stuan pendidikan. Kesimpulannya, penggunaan strategi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan guru dan lembaga adalah penting.  Penelitian  ini  memberikan  kontribusi penting bagi satuan pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan  pada stuan pendidikan.