Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Mendorong Partisipasi Guru di Sekolah Penggerak - Siskawati, Oies Febria; Hendriani, Suswati; Jamilus, Jamilus (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah dapat mendorong partisipasi guru di sekolah penggerak. Artikel ini akan membahas definisi dan karakteristik kepemimpinan transformasional, dampak positifnya, serta strategi yang dapat digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara kepada kepala sekolah dan guru-guru di SMAN 3 Kota Sawahlunto. Hasilnya Guru yang termotivasi dan berpartisipasi aktif cenderung lebih bersemangat dalam mengajar, lebih kreatif dalam merancang pembelajaran, dan lebih berkomitmen terhadap pengembangan professional. Penting bagi kepala sekolah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dan partisipasi guru, serta mengimplementasikan strategi yang dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi tersebut.