Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Literasi Matematika pada Siswa SMP - Surbakti, Ari Atmaja; Nuryadi, Nuryadi; Supriyanti, Supriyanti (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa SMP dalam menyelesaikan soal literasi matematika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang melibatkan pengamatan langsung, tes soal literasi matematika, dan wawancara dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep, menentukan langkah penyelesaian, dan mengubah soal literasi ke dalam bentuk matematika. Penyebab utama kesulitan ini adalah pemahaman konsep yang kurang mendalam dan ketidaktelitian siswa dalam mengerjakan soal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa.