Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Penggunaan Media Kantong Perkalian (KAPE) pada Kelas II SD Khadijah Surabaya - Adha, Rizki Fatihatul; Hartatik, Sri; Astini, Agus (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas II-B SD Khadijah Surabaya materi perkalian dengan menggunakan media kantong perkalian. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus yang masing-masing siklusnya dilakukan satu kali tindakan. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II-B SD Khadijah Surabaya tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 32 peserta didik. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. . Untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan media pembelajaran kantong perkalian (KAPE) dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik secara aktif yang dibuktikan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang sudah mencapai target awal. Pada siklus I mengalami peningkatan hasil belajar sebanyak 56,25% dan pada siklus II sebanyak 90,62%.