Perbedaan Postpartum Fatigue dan Kesehatan Mental Ditinjau dari Metode Kelahiran Ibu - Purnomo, Nourma Ayu Safithri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Proses Persalinan merupakan suatu momen bersejarah dalam hidup seorang ibu. Ada 2 bentuk persalinan yang umumnya dijalani yaitu persalinan secara pervaginam atau normal dan persalinan secara caesar. Banyak hal yang dirasakan oleh para ibu setelah menjalani proses melahirkan, salah satunya yaitu rasa lelah. Rasa lelah pasca melahirkan (postpartum fatigue) berpengaruh pada kesehatan fisik dan mental seorang ibu. Situasi ini membuat seorang ibu kurang dapat mengontrol pikiran dan emosinya sehingga menampilkan performa yang kurang maksimal dalam proses pengasuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui postpartum fatigue dan kesehatan mental seorang ibu berdasarkan metode kelahiran. Ada 42 ibu yang menjadi responden dalam penelitian ini dengan rentang waktu melahirkan 0-6 bulan yang lalu. Jenis penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan menggunakan uji manova. Hasil penelitian menunjukkan jika tidak terdapat perbedaan secara signifikan postpartum fatigue dan kesehatan mental seorang ibu jika ditinjau dari metode kelahiran baik secara simultan maupun parsial, dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0.05 (>0,05). Postpartum fatigue dan kesehatan mental seorang ibu lebih dipengaruhi oleh dukungan dan perhatian orang-orang yang ada disekitar ibu seperti pasangan dan orang tua.