Identifikasi Faktor Kesulitan Siswa dalam Membedakan Kata Baku dan Kata Tidak Baku pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI SD Negeri 23 Palembang - Sormin, Nurliati; Nuranisa, Nuranisa; Hermansyah, Hermansyah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor kesulitan siswa dalam membedakan kata baku dan kata tidak baku pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VI SD Negeri 23 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah:Observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memberikan hasil bahwa faktor kesulitan siswa dalam membedakan kata baku dan kata tidak baku pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VI SD Negeri 23 Palembang, meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu faktor dari diri siswa sendiri dimana lemahnya minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi tentang kata baku dan tidak baku. Faktor eksternal yaitu faktor dari lingkungan keluarga dan sekolah. Faktor lingkungan keluarga yaitu kurangnya peran orang tua terhadap siswa yang dimana ornag tua tidak mau memberitahukan kepada anak untuk membedakan kata baku dan kata tidak baku. Selanjutnya faktor lingkungan sekolah yaitu seringnya interaksi campuran yang dilakukan guru ketika proses belajar mengajar berlangsung, kemudian antar siswa juga terkadang sering berinteraksi dengan menggunakan bahasa campuran/ tidak baku.