Pengaruh Perilaku Bullying Verbal Terhadap Kesehatan Mental Peserta Didik di SMK Negeri 1 Mesuji Raya - Wahyuni, Tri; Ramadhani, Erfan; Nurlela, Nurlela (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa peserta didik yang masih mengalami kesulitan dalam menumbuhkan kepercayaan diri atau self efficacy, ada juga peserta didik yang tidak mengetahui karir apa yang akan mereka ambil setelah selesai dari jenjang sekolah menengah kejuruan. Hal tersebut yang menjadi tujuan peneliti melakukan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Untuk Meningkatkan Self Efficacy Siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Eksperimen yakni Quasi-Experiment dengan jenis The One Group Pretest designs. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 siswa kelas XI MM SMK Karya Sembawa, kemudian penarikan sampel menggunakan Purposive sampling yaitu memperoleh sampel bergantung dari pada pertimbangan atau tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur variabel X dan Y. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari hasil analisis data menggunakan uji wilcoxon yang dilakukan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan nilai yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, setelah diberikannya perlakuan berupa bimbingan kelompok teknik diskusi dan melihat data hasil posttest yang ditandai dengan meningkatnya self efficacy setelah diberikan perlakuan berupa bimbingan kelompok teknik diskusi.