Pengaruh Penilaian Kinerja 360 melalui Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan di PT PINDAD (Persero) Bandung - Kesumah, Priatna (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penilaian kinerja yang dilakukan tidak hanya oleh atasan langsung dan diri sendiri tetapi juga dengan pihak-pihak lain dalam perusahaan (rekan kerja dan atau bawahan).  Sistem penilaian kinerja yang diterapkan dengan baik dan adil menimbulkan kepuasan kerja.  Dalam beberapa literatur menyebutkan bahwa kepuasan kerja karyawan dalam suatu organisasi dibutuhkan untuk meningkatkan produktivitas kerja dan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu metode yang menguraikan pemecahan masalah berdasarkan fakta-fakta akurat dan kenyataan pada saat ini dan kemudian masalah-masalah tersebut dianalisis berdasarkan data-data yang terhimpun. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumen, Pengujian hipotesis melalui perhitungan-perhitungan statistik, dilaksanakan melalui metode survey.  Responden mendapatkan beberapa pernyataan dalam bentuk kuesioner, yang terkait dengan faktor-faktor penilaian kinerja 3600, kepuasan kerja, dan produktivitas kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Penilaian Kinerja 3600 melalui Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Di PT PINDAD (Persero) Bandung.