Krisis Kesantunan Berbahasa Warganet pada Kolom Komentar Media Sosial Tik-Tok Pitaahrld - Sunarte, Wayan; Nufus, Hayatun; Masnunah, Masnunah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah prinsip kesantunan berbahasa warganet pada kolom komentar media sosial Tik – tok Pitaahrld. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan krisis kesantunan berbahasa warganet pada kolom komentar media sosial Tik – tok. Metode penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini untuk menggambarkan krisis kesantunan berbahasa warganet pada kolom komentar media sosial Tik - tok pitaahrld. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1. Teknik Dokumentasi, 2. Teknik Baca, dan 3. Teknik Catat. Teknik analisis data yang lakukan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan analisis isi. hasil dan pembahasan pada penelitian ini wujud penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa dalam komentar akun Tik - tok Pitaahrld pada bulan September – Oktober - 2023 telah ditemukan pelanggaran maksim kesantunan berjumlah 100 komentar dengan masing-masing 10 komentar setiap prinsip maksim kesantunan di media sosial Tik – tok pada postingan Pitaahrld September – Oktober - 2023. Dari kesepuluh maksim tersebut penutur menggunakan bahasa yang tidak baku sehingga penutur tidak dapat memberikan pengaruh baik terhadap pengguna media sosial terkhusus media sosial Tik - tok.