Peran Guru dalam Membentuk Keterampilan Literasi Membaca Siswa Kelas II SD Negeri 83 Pekanbaru - Ritonga, Noor Aspa Izzati; Latif, Latif (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran guru dalam mengembangkan keterampilan literasi membaca siswa kelas II di SD Negeri 83 Pekanbaru. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran penting sebagai fasilitator, demonstrator, motivator, pengelola kelas, dan evaluator. Guru menyediakan pojok baca, menggunakan berbagai media, mengadakan kegiatan literasi di perpustakaan, serta memberikan dukungan motivasional dan umpan balik konstruktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi guru secara signifikan meningkatkan kelancaran dan pemahaman membaca siswa, meskipun beberapa siswa masih menghadapi tantangan.