Implamentasi Total Quality Menagement ( TQM ) pada MTs. Ma’Arif Nu Kapuas Hulu Kalimantan Barat - Ulayya, Aqila Fitriani; Pratarti, Feti Ayu; Wahab, Wahab (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti beberapa aspek di MTs. Ma’rif NU Kapuas Hulu, yaitu: (1) Mengetahui proses penerapan Manajemen Mutu Terpadu (TQM) berstandar ISO 9000, (2) Mengidentifikasi faktor pendukung penerapan TQM berstandar ISO 9000, (3) Mengidentifikasi faktor penghambat penerapan TQM berstandar ISO 9000, dan (4) Mengetahui upaya mengatasi hambatan manajemen mutu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs. Ma’rif NU Kapuas Hulu mengimplementasikan TQM berstandar ISO 9000 dengan baik, didukung oleh beberapa faktor, yaitu: (1) Komitmen tinggi dari warga sekolah, (2) Input berkualitas dari guru, karyawan, dan peserta didik, serta (3) Sarana dan prasarana yang memadai. Namun, terdapat beberapa kendala dalam penerapan TQM ini, yaitu: (1) Kurangnya motivasi untuk meningkatkan mutu sekolah, (2) Kurangnya pemahaman tentang TQM berstandar ISO 9000, (3) Kurangnya alokasi dana, dan (4) Kurangnya koordinasi antar lini kerja. Upaya yang dilakukan oleh MTs. Ma’rif NU Kapuas Hulu untuk mengatasi hambatan ini meliputi: (1) Meningkatkan minat kerja guru dan karyawan, (2) Mengadakan sosialisasi tentang TQM berstandar ISO 9000, (3) Bekerja sama dengan orang tua peserta didik, dan (4) Menjalin komunikasi yang baik antar lini kerja.