Problematika Pemecahan Masalah dan Pengambilan Keputusan dalam Upaya Menjaga Mutu Pendidikan di MIN 3 Pontianak - Hamidah, Sri Rizki; Safithri, Rahmawati; Wahab, Wahab (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemecahan masalah dan pengambilan keputusan di MIN 3 Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kehandalan kepala madrasah dalam melakukan pemecahan masalah yang efektif merupakan faktor kunci untuk mengatasi atau mengeliminasi masalah-masalah yang timbul di madrasah. Selanjutnya faktor ini senantiasa perlu ditingkatkan dan dikembangkan sejalan dengan semakin kompleknya masalah yang dihadapi dalam era global ini. Proses pengambilan keputusan di madrasah mencakup beberapa tahapan yang penting untuk mencapai tujuan madrasah secara efektif. Pada awalnya, madrasah harus membedakan permasalahan yang mereka hadapi dan memprioritaskannya untuk dipahami. Pada titik ini, sekolah harus mendefinisikan masalah yang jelas dan khusus untuk mendorong persiapan pengambilan keputusan. Setelah itu, madrasah harus membedakan berbagai pilihan yang dapat digunakan untuk menjelaskan permasalahan yang dihadapi. Dalam mengambil sebuah keputusan, Kepala Madrasah akan melibatkan para guru dan staff demi menemukan keputusan dan pilihan terbaik. Sering kali dalam beberapa kasus, keputusan yang diambil juga alan melibatkan orang tua siswa.