Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) dalam Meningkatkan Kreaktivitas Belajar Geografi Fase F di SMAN 7 Kabupaten Tebo - Suntari, Suntari; Rianto, Slamet; Setriani, Loli (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh ditemui masalah dalam kegiatan belajar mengajar (KBM), kebanyakan siswa kurang antusias dalam mengikuti proses belajar mengajar Geografi yang sedang berlangsung, terutama jika guru hanya menggunakan metode konvensional seperti metode ceramah ketika membawakan suatu materi dan menempatkan siswa sebagai objek yang pasif. Kebanyakan siswa juga menganggap bahwa Geografi adalah pelajaran yang membosankan karena membutuhkan hafalan-hafalan yang banyak. Siswa terlihat bosan dan tidak fokus terhadap materi yang sedang diajarkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh fase F di SMAN 7 Kabupaten Tebo yang terdaftar paads tahun ajaran 2023-2024 terdiri atas 5 fase dengan jumlah siswa 155 orang. Dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas F3 dan F4.Berdasarkan data hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka diperoleh kesimpulan bahwa berdasarkan data yang telah diolah diperoleh hasil uji-t dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) dalam meningkatkan kreaktivitas belajar geografi fase f di SMAN 7 Kabupaten Tebo.