Corporate Social Responsibility(CSR) dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Martha, Lidya; Putri, Laura Sandila (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI 2019-2022. Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 58 perusahaan pertambangan. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan yang diambil dengan melalui metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi dan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews versi 12. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t pada α = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan kinerja lingkungan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022.