Pengembangan Potensi Agrowisata Bukit Ponggang di Desa Kampung Baru Kecamatan Kupitan Kabupaten Sijunjung dengan Model Kemitraan Joint Venture - Taufiqqurrahman, Taufiqqurrahman; Jarlis, Roni; Maiyontoni, Maiyontoni; Hendrita, Vivi; Hamdilla, Kudril (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Bukit Ponggang merupakan sebuah landscape perbukitan dengan hamparan lahan ±22HA di Desa Kampung Baru. Disebut Bukit Ponggang karena hamparan bukit itu milik suku Ponggang yang merupakan salah satu suku di masyarakat Nagari Padang Sibusuk. Bukit Ponggang menyimpan banyak potensi Agrowisata. Mulai dari goa, tebing, lahan pertanian yang sesuai untuk tanaman buah tropis seperti Lansek, Durian, Manggis, dan Alpukat yang merupakan tanaman buah khas Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana potensi Bukit Ponggang bisa dikembangkan sebagai Kawasan agrowisata? Aspek-aspek apa saja yang diperlukan untuk mengembang agrowisata di sana? serta model pengelolaan seperti apa yang tepat dalam pengembangan agrowisata di Bukit Ponggang? Penelitian ini dimulai sejak September 2023 sampai Februari 2024. Permasalahan yang menjadi fokus penelitian ini adalah masalah kepemilikan lahan serta model kerjasama yang tepat untuk pengembangan Agrowisata Bukit Ponggang. Dari hasil penelitian, penulis menyimpulkan potensi alam yang dimiliki Bukit Ponggang layak untuk dikembangkan sebagai Kawasan Agrowisata dengan model pengelolaan berbasis kemitraan Joint Venture.